Banyak Doa Aja

Finally site ini kembali,

Setelah tempo hari kena hack, direstore, kena hack lagi, restore lagi, kena hack lagi. Entah para hacker-hacker kroco itu seneng banget ngerjain gw.

Padahal:

  1. WordPress udah update terus
  2. Themes udah update terus
  3. Plugin udah update terus
  4. Vaultpress aktif membackup

Mungkin provider host-nya kali yah yang gak secure. Akhirnya cabut deh dari Ne*hoster (sebenernya cs-nya kurang, dulu jaman kuliah taunya ini lalu mager untuk pindah provider).

Ternyata: themes gw disisipin malware, jadi pas Vaultpress nge-restore file gw, balik lagi tuh file yang jadi kunci gerbang mereka ke site ini.

Pelajaran yang bisa diambil:

  1. Tetap lakuin semua “padahal” yang gw lakuin di atas
  2. Once kena hack, baiknya remove all template/themes dan plugin, terus install lagi, jaga-jaga kalau ada malware yang disisipin ke file template/themes dan plugin tersebut, dan ikut ke-backup

Terakhir, banyak doa aja, mungkin lo punya salah sama orang, dan orang itu gak ridho, dan doain yang enggak-enggak misalnya “gw doain blognya mati”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *