Category Archives: Event

3rd #WPJKT, Ketemu Matt Mulenweg-nya WordPress

Matt Mullenweg, Co-Founder dan CEO Automattic yang juga pendiri WordPress ternyata beneran datang ke Indonesia, tepatnya Binus University. Matt ke Indonesia ternyata termasuk dari rencana perjalanannya ke Asia Pasifik. Terima kasih banyak Mas Valent Mustamin sudah mau mendatangkan beliau di 3rd Jakarta WordPress Meetup.

Pembukaan :

Matt hadir dengan menggunakan sandal, dimana sebenarnya di lingkungan Binus setiap elemen kampusnya tidak diperkenankan memakai sandal, rocks!. Matt berbagi banyak hal, terutama perjalanan bagaimana dia membangun WordPress dari awal hingga seperti sekarang ini. Beberapa hal yang saya tangkap adalah :

Lakukanlah sesuatu dengan cinta, tanpa pikirkan nantinya akan sebesar apa. Karena dengan begitu kita akan sungguh-sungguh dalam melakukannya.

WordPress versi mobile sekarang sedang dikembangkan supaya fiturnya bisa hampir menyamai versi web.

WordPress sebagai framework?

-> Saya gak begitu menangkap jawaban Matt untuk pertanyaan ini

Bahasa Indonesia merupakan bahasa ketiga terbesar yang digunakan di WordPress.

Cara belajar yang paling baik adalah dengan mengajarkannya.

Ingin supaya webnya gak terkena hack? ya jangan sampai kena hack.

Dan banyak hal lagi yang sebagian besar saya cerna tapi bingung jelasinnya, intinya saya kagum sama beliau. Gak cuma sekadar enterpreneur, innovator, dll, beliau juga filantropi yang benar-benar filantropi. Banyak sekali open source movement yang disupport oleh beliau via Automattic dan WordPress. WordPress dan berbagai karya dari Automattic seperti JetPack, Akismet, dll telah banyak membantu masyarakat dunia untuk “nampil” di Internet.

Waktunya selfie!

Waktunya selfie!

Bersama Matt Mullenweg, foundernya WordPress dan CEO-nya Automattic

Bersama Matt Mullenweg, co-foundernya WordPress dan CEO-nya Automattic

Meetup yang super keren walaupun bocoran soal future-nya WordPress tidak banyak terkupas waktu itu.
Saya ingin bisa seperti beliau.
Matt, semoga ada kesempatan bertemu Anda lagi untuk ngobrol lebih banyak lagi.

Jakarta WordPress Meetup Pertama, @atamerica #WPJKT

Sebenarnya ini acara sudah dari 25 Maret 2014 lalu tapi belum sempat terus diposting karena kalah dengan prioritas tugas-tugas negara.

backdrop by @atamerica

backdrop by @atamerica

Ini merupakan kali pertama Jakarta WordPress Meetup #WPJKT dilaksanakan (sekarang sudah yang ke-3). Dilaksanakan di AtAmerica, Pacific Place, acara ini ditujukan kepada seluruh WordPress enthusiast dengan mendaftar terlebih dahulu via eventbrite. Seperti biasanya acara ini diinisiasi oleh tak lain dan tak bukan WordPress Evangelist-nya Indonesia yaitu mas Valent Mustamin.

Singkat cerita (karena sebenernya udah agak lupa sama isinya tapi masih ingat sebagian), pada meetup kali ini dibahas soal bagaimana potensi WordPress agency untuk masuk pasar Indonesia. Hadir sebagai narasumber Mr. Kengyu Nakamura, CEO Prime Strategy Group Japan; Kaspito Hutagalung, CEO Colorlabs, Bandung; dan Renny Smith, Digital Query (based in London kalo tidak salah ingat). Kengyu dan Renny banyak bercerita soal bagimana perusahaan mereka berkembang dengan berpegang dengan platform WordPress. Mereka banyak berbagi soal bagaimana potensi, kiat-kiat, dan strategi yang harus diambil dalam melaksanakan seluruh project mereka yang berbasis WordPress. Sedangkan Kaspito banyak bercerita soal bagaimana Colorlabs di Indonesia membuktikan dapat berkembang sampai sekarang dengan berpegang pada platform WordPress.

Banyak sekali pertanyaan yang hadir dari peserta baik soal teknologi, bahkan sampai bagaimana memanage developer, komunitas, dan sisi non-teknis lainnya. Di tengah sesi pertanyaan Kengyu sempat agak kewalahan memahami kompleksnya isi pertanyaan dari peserta. Sampai ada salah satu peserta yaitu Mas Bowo yang berusaha memakai bahasa Jepang untuk membantu beliau memahami pertanyaannya. So far acara ini seru banget sih karena begitu interaktif dan terbukti perbedaan bahasa tidak menghalangi kita untuk saling berbagi.

Berikut foto-foto oleh @AtAmerica (selengkapnya) :

#WPJKT Meetup dimoderatori langsung oleh mas Valent Mustamin, WP Evangelist Indonesia

#WPJKT Meetup dimoderatori langsung oleh mas Valent Mustamin, WP Evangelist Indonesia

candid (pict by @atamerica) bersama Viking Karwur dan Abang Edwin

candid (pict by @atamerica) bersama Viking Karwur dan Abang Edwin

sesi foto para pembicara dan narasumber #WPJKT Meetup

sesi foto para narasumber #WPJKT Meetup

narsis di acara orang w/ Flo & kak Nat

narsis di acara orang w/ Flo & kak Nat (pict by @natalixia)

Berikut rekaman video selama acara berlangsung oleh @AtAmerica (selengkapnya) :

Semoga #WPJKT terus bisa konsisten hadir untuk para WordPress enthusiast di Jakarta.
Segala aktivitas Jakarta WordPress Meetup untuk selanjutnya dapat disimak di : http://wpjkt.org

MozKopDar Bekasi, Juni 2014 #MozKopDarBKS

Jauh-jauh lagi nih mainnya ke Taman Galaxy, Bekasi.

Kaos baru! #BanggaPakaiFirefox

Kaos baru! #BanggaPakaiFirefox

Dan saya shock banget ternyata di tengah komplek ada mall segede Grand Galaxy Park (GGP). Segitunya kah warga Bekasi butuh hiburan, dan jauh dari Jakarta? :p. Anyway ternyata tempatnya cukup asik karena ada banyak tenant-tenant kekinian juga ternyata di GGP. Seperti Starbucks yang dijadikan tempat kumpul MozKopDar Bekasi, Juni 2014 ini not bad lah buat ukuran tempat nongkrong dalam komplek. Selain saya, ada Viking, Finan, Dimas, dan Jemmy, Mozilla Reps yang hadir pada malam tadi.

Yah seperti MozKopDar yang biasa dilakukan, kita kumpul, ngobrol, diskusi, tentang berbagai hal yang berkaitan dengan Mozilla Project seperti FSA, Firefox OS, dan bagaimana cara berkontribusi di Mozilla Project itu sendiri. Walaupun peserta tidak sebanyak biasanya namun gak mengurangi keseruan diskusi malam itu. Hadir pula beberapa mahasiswa dari Universitas Gunadarma yang tertarik untuk mengembangkan FSA dan Firefox Club di kampusnya, yeah! saatnya memprospek! (ala-ala MLM) :p.

Diskusi hangat bersama peserta

Diskusi hangat bersama peserta

Ada yang berbeda ternyata dari SWAG MozKopDar kali ini. Baru tahu dan lihat pertama kalinya kalau ternyata ada SWAG sunglasses #FirefoxOS. Lumayan lah sempat foto karena jumlah yang dikirim cuma 2, jadi kebetulan malam tadi gak kebagian. Sisanya? seperti biasa ada banyak stiker, kaos, lanyard, dll yang dibagikan cuma-cuma kepada para peserta. Beruntungnya karena tidak sebanyak biasanya jadi masing-masing peserta bisa dapat banyak SWAG lho.

MozSunglasses

MozSunglasses

Seru deh pokoknya, gak nyesel lah jauh-jauh (lagi) ke Bekasi :)

Maker Indonesia : Tak Hanya Jadi Penikmat

Foto oleh Viking Karwur

Maker Indonesia

Kapan ya terakhir saya bikin sesuatu?. Sesuatu yang at least gak cuma dilihat oleh mata (dalam bentuk digital) tapi bisa dipegang, syukur-syukur jadi sesuatu yang berguna. Tetiba saya jadi langsung flashback ke masa kecil dulu. Masa kecil yang saya habiskan untuk bermain video game. Pada akhirnya saya menyadari bahwa kebiasaan itu ya gak jadi apa apa sekarang, gak ada gunanya. Penyesalan memang selalu datang belakangan dan akhirnya bermuara kepada gumaman : “Kok kasian yah anak-anak jaman sekarang kok kenalnya iPad, game online, dll”. Sesuatu yang sifatnya murni konsumtif.

Hmm, gak ada salahnya juga sih sebenernya, hanya saja menurut saya saat ini porsinya kurang seimbang. Konsumtif itu wajar, toh namanya menikmati sesuatu yang menjadi karya orang lain. Namun harus diimbangi dengan mental produktif misalkan memakai dan menggunakan karya orang lain sambil niat dalam hati kalau suatu saat nanti kita juga bisa buat itu. Kalau tidak ya bahaya, selamanya kita akan hanya bisa duduk diam sebagai penikmat, penonton, dan berpasrah terhadap sesuatu dari orang lain. Mungkin hal itu yang menjadi concern bersama saya, Viking Karwur, dan Finan Akbar saat gak sengaja main-main ke Make.Do.Nia Makerspace

Kesan pertama waktu main kesini : WONDERFUL!, serasa kembali ke masa kecil dulu. Keliatan deh dulu masa kecilnya kurang bahagia (red : MKKB). Bedanya ini semua mainan yang ada disini gak sekadar mainan, tapi bisa merangsang imajinasi kita untuk membuat sesuatu. Dan yang pasti disini mainannya sophisticated abis!, nyerah deh kalo beli, pasti mahal. Beruntung ada mas Iboy, dkk.

Untuk itulah Make.Do.Nia Makerspace didirikan oleh mas Iboy, dkk (dkk karena baru ketemunya sama mas Iboy, semoga nanti bisa ketemu makers yang lain). Beliau-beliau mau voluntary menyisihkan rezeki dan tenaga mereka untuk peduli dengan masa depan anak Indoneisa. Tujuannya ya itu, jadi wadah untuk para makers di Indonesia berkumpul dan saling sharing satu sama lain. Begitu dengar cerita dari mas Iboy, saya langsung ingat sama Hive NYC. Kayanya kalau makers lagi pada kumpul dan berbagi bisa keren begitu kali ya, WOW!.

Dan ternyata Make.Do.Nia juga rutin mengadakan acara yang mayoritas sampai saat ini GRATIS loh untuk diikuti. Teman-teman kalau berminat bisa langsung cek halaman meetupnya : MakerIndo yah. Siapa tahu teman-teman suka dan bisa berpartisipasi menyebarkan semangat makers ini bersama dengan teman-teman Komunitas Maker Indonesia lainnya.

Bersama mas Iboy dari Maker Indonesia dan Make.Do.Nia

Bersama mas Iboy dari Maker Indonesia dan Make.Do.Nia

Saya benar-benar excited ikut semua kegiatan di komunitas ini! gak boleh kelewatan 1 event pun!

PS : Coming soon, Maker Party 2014.

Make.Do.Nia MakerSpace
(http://www.makedonia.co/)
Jalan Pangeran Antasari No. 44
(di bawah flyover antasari, De Laris Resto)
Cipete, Jakarta Selatan.
twitter : Makedonia
meetup : MakerIndo

Pesta Sepesta Pestanya Pesta #Firefox #FirefoxIndonesia

Pesta Peluncuran  Firefox Teranyar

Pesta Peluncuran Firefox Teranyar

Gak nyesel jauh-jauh ke Bekasi adalah satu hal yang terpikir setelah acara ini jalan, sukses, dan rame banget!

postingan blog resmi : Pesta Peluncuran #Firefox Teranyar : #FirefoxIndonesia

Setelah beberapa tahun yang lalu cuma bisa menjadi penonton dan penikmat acara Firefox 4 Launch Party #fx4party, akhirnya saat ini bisa ikut terlibat menjadi volunteer pelaksana. Yap, Mozilla Indonesia kali ini hadir dengan pesta bertajuk Peluncuran Firefox Ternyanyar!. Acara ini diselenggarakan di Blizmegaplex Bekasi Cyber Park, 10 Mei 2014 lalu. Peserta yang hadir merupakan Mozillians dan Mozilla Reps yang mayoritas berasal dari Jabodetabek.

Mengapa judulnya tidak pakai versi? hmm.. sebenarnya dengan kenyataan rapid release saat ini, tentunya agak berat kalau setiap beberapa minggu sekali ada pesta release. Namun akhirnya pada versi kali ini ada sesuatu yang baru, ada sesuatu yang patut dirayakan. Apa itu sesuatu yang baru? teman-teman bisa download langsung firefox versi teranyar disini dan rasakan perbedaannya. Saya sih senang banget dengan versi ini karena lebih clean aja tampilannya. Plus yang paling penting adalah kecepatannya sob! kayanya lebih ngacir yang sekarang deh daripada versi-versi sebelumnya.

Terlepas dari firefox yang akan diperkenalkan, saya bertindak sebagai PIC Videografi pada acara kali ini. Hmm.. karena saya tidak punya banyak pengalaman sebagai videografer, plus tidak punya alatnya, jadinya kita sewa vendor luar deh. Akhirnya sepanjang acara waktu saya habiskan untuk membantu si videografer tersebut mendapatkan angle yang bagus dan pas seperti video-video acara Mozilla luar yang ada. Sekaligus ikut melakukan persuasi agar peserta mau diwawancarai. Dan untungnya peserta yang ada benar-benar kooperatif saat diminta wawancara untuk video. Yeah, I AM A MOZILLIAN!

Lalu bagaimana antusiasme peserta hari itu dan suasana berlangsungnya Pesta Peluncuran Firefox Ternyanyar kemarin?
Teman-teman bisa saksikan cuplikan videonya disini :

Seru kan?
Besok-besok pada ikutan acaranya Mozilla Indonesia yuk!

MozKopDar Depok, Mei 2014 #MozKopDarDPK

Foto selengkapnya ada pada akun Flickr milik saya dan Viking Karwur

Halo Depok,
Setelah setahun lebih tidak ada satupun acara Mozilla di Depok, akhirnya tiba saatnya Mozillians dapat berkumpul kembali. Kami berkumpul dalam MozKopDar Depok, official ajang kumpulnya Mozillians Depok yang diselenggarakan pada hari Rabu (28 Juni 2014) kemarin. Sesuai dengan tujuannya yang untuk “kumpul”, MozKopDar Depok kali ini bertempat di Code Margonda, salah satu co-working space yang hitz di Depok.

Yang bertindak sebagai host MozKopDar kali ini adalah saya sendiri bersama dengan Finan Akbar, serta dibantu oleh Viking Karwur selama acara berlangsung.

Persiapan sebelum peserta datang

Persiapan sebelum acara dimulai

MozKopDar Depok kali ini memilih co-working space sebagai venue acara karena saat ini co-working space merupakan tempat yang sangat bersahabat untuk acara yang diselenggarakan oleh komunitas. Bersahabat disini dilihat dari sisi fasilitas, akses jalan, akses internet, dll. Dan saat ini Code Margonda merupakan pusat kumpulnya beberapa kegiatan komunitas yang ada di Depok. Jadi sepertinya menjadikan Code Margonda sebagai venue acara kali ini cocok sekali.

Peserta MozKopDar Depok kali ini sangat beragam. Peserta terdiri dari sebagian besar mahasiswa dan sisanya adalah karyawan dalam bidang IT. Mahasiswa yang hadir didominasi oleh Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gunadarma. Namun tidak ada halangan bagi para peserta untuk saling bembaur pada saat sebelum dan usai acara. Untuk itu materi diskusi yang diangkat merupakan materi yang sedikit berhubungan dengan mahasiswa yaitu development Firefox OS apps oleh Finan Akbar dan Firefox Student Ambassador program oleh saya. Harapannya setelah mengikuti MozKopDar Depok kali ini akan ada kontributor-kontributor baru yang mau berkontribusi untuk 2 project tersebut.

Saya membuka #MozKopDarDPK dengan penjelasan tentang Mozilla Project dan FSA program

Saya membuka #MozKopDarDPK dengan penjelasan tentang Mozilla Project dan FSA program

Finan Akbar, Mozilla Reps sedang berbicara soal Firefox OS

Finan Akbar, Mozilla Reps, sedang berbicara soal Firefox OS

Suasana diskusi pun tidak kalah menarik. Beberapa peserta mempertanyakan soal potensi Firefox OS dibandingkan dengan kompetitornya, baik dari sisi penjualan maupun sisi developer appsnya. Dan lagi-lagi muncul pertanyaan mengenai kapan masuknya device resmi Firefox OS ke Indonesia yang sampai saat ini kami (Mozilla Reps) belum mendapatkan infonya secara pasti. Semoga pada pertemuan selanjutnya, MozkopDar Depok dapat dihadiri lebih banyak mahasiswa pengembang aplikasi sehingga dapat membahas topik pengembangan aplikasi Firefox OS yang lebih intensif lagi.

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(1)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(1)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(2)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(2)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(3)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(3)

Para peserta yang aktif pada #MozKopDarDPK kali ini

Para peserta yang aktif pada #MozKopDarDPK kali ini

Seperti biasa sesi MozKopDar diakhiri dengan foto-foto berbagi swag kepada peserta yang beruntung dan foto bersama dengan seluruh peserta.

Antusiasme peserta #MozKopDarDPK

Antusiasme peserta #MozKopDarDPK

Terima kasih banyak kepada seluruh peserta yang sudah bersedia untuk hadir, terutama untuk rekan Mozilla Reps yang juga ikut meramaikan seperti Rara, Dian Ina, dan Shinta. Terima kasih banyak juga untuk Finan dan Viking yang sudah membantu pelaksanaan MozKopDar Depok kali ini. Semoga kita bisa berkolaborasi lagi untuk penyelenggaraan acara keren di Depok lainnya.

Terima kasih Depok!
Sampai jumpa di acara Mozilla Indonesia berikutnya!

bersama (ki-ka) Viking Karwur dan Finan Akbar yang membantu pelaksanaan #MozKopDarDPK kali ini

bersama (ki-ka) Viking Karwur dan Finan Akbar yang membantu pelaksanaan #MozKopDarDPK kali ini