Category Archives: Stand Up Comedy

“Dari Kenal Jadi Tawa” : Nostalgia Setahun yang Lalu

Gak kerasa sudah setahun lebih..
Berlalu..
Yogyakarta, 4 Januari 2013.
Bersama Abraham TS, Reno Fenady, dan Gianluigi CH + ibu meneher waktu itu Octria Ichigo.

Saya, Gian, dan Chigo berangkat naik Mutiara Selatan dari Bandung, sedangkan Reno sudah sampai duluan di Jogja dari beberapa hari sebelumnya. Dari Bandung sore, sampai Jogja jam 2 pagi, agak horor soalnya pintu keluarnya yang dari sarkem. Antara serem dan nafsu (loh?) lewatin pangkalan “ayam” untung bawa Gian jadi aman (mirip ambon, apa emang ambon yah? lupa).

Perjalanan hari pertama sesampainya di Jogja dimulai dengan interview dan promo Dari Kenal Jadi Tawa ke beberapa radio hitz di Jogja..

IMG_6463

Ngerusuh di iRadio Jogja

Saat sela-sela promo, kita juga nyempetin buat ngumpul bareng komunitas Stand Up Indo Jogja yang waktu itu personelnya ada beberapa yang baru mau masuk SUCI3, ciyee. Kumpulnya di Legend Coffee yang katanya paling gaul tempat nongkrong se-Jogja. Leha-leha dulu sembari nunggu waktu interview berikutnya.

IMG_6469

Bersama manteman komunitas Stand Up Indo Jogja

IMG_6478

Narsis bareng flyer yang katanya disebar seantero Jogja waktu itu

Berikutnya mampir di Radio RetjoBuntung. Nah kalo ini radio legendaris nih, udah tua banget. Dulu eyang (kakaknya eyang lebih tepatnya) suka main sandiwara radio disini, sandiwara lawak.

IMG_6504

Ngerusuh di Retjo Buntung FM

IMG_6509

Foto bareng Yogi, penyiarnya Retjo Buntung di sesi itu

Terakhir mampir di Geronimo FM. Nah kalo ini radio yang udah gak asing lagi buat para anak muda di Jogja. Kebetulan yang wawancara ada mas Alit juga. Mas Alit itu comic juga, hitz juga, cuma sampai sekarang belum ada kesempatan liat perform stand up nya secara live. Beliau benar-benar rendah hati (loh?).

IMG_6571

Ngerusuh (lagi) di Geronimo FM

Kelar promo, mari kita cari makan!. Si Yogi ngajak ke lesehan bawah jembatan di Sayidan. Diii Sayiiidan, diii jalanann..

IMG_6602

Angkat sekali lagi gelasmu, kawan!

H-1, saatnya beberes venue dan gladiresik..

IMG_6655

Masih nyontek dikit

IMG_6665

Gian latihan act out

Gak kerasa, harinya pun tiba..

IMG_6697

Abe

Abe naik 20 menitan. Di awal ngeroasting kita bertiga dulu, abis.

IMG_6721

Saya

Saya naik 40 menitan. Gak kerasa kirain masih 30 menitan ternyata udah lewat waktunya. Alhamdulillah seluruh setlist keluar semua waktu itu padahal sore-nya baru ngafalin dan masih deg-deg-an.

IMG_6733

Gian

Gian pecah banget. Di awal udah kasih gimmick dengan lighting aja udah pecah, padahal belum masuk ke materi. Naik sekitar 30 sekian menitan dan diakhiri dengan standing applause. Good job broh!

IMG_6750

Reno

Reno seperti biasa, alon alon asal klakon :)
Singkat cerita, sat set bat bet, semua selesai naik.

IMG_6823

Saatnya mengucapkan terima kasih kepada seluruh penonton yang hadir malam itu

IMG_6853

Bersama panitia, komunitas, dan rekan-rekan comic yang ikut hadir malam itu

Malam itu menjadi malam spesial karena ternyata om Sammy dan rekan-rekan comic dan komunitas luar Jogja lainnya juga hadir. Ada Jui dan rekan-rekan Stand Up Indo Bogor, Awwe, Arif dan Muslim dari Surabaya, dan lain lain.

IMG_6847

Keluarga dari ayah

Yang paling spesial ternyata keluarga saya yang di Jogja juga hadir. Termasuk eyang saya tadi yang sudah bertahun-tahun lamanya siaran sandiwara lawak di Retjo Buntung. Gak nyangka yang dateng bakal rombongan begini.

Saatnya seru-seruan abis acara!

IMG_6860

Malemnya nglathak dulu

Gile ini sate harganya 18 ribu cuma dapet 2 tusuk tapi daging kambingnya gede-gede banget dan dijamin gak ada kayanya di Jakarta. Harus nyobain!. Tempatnya emang rada jauh sih deket pasar Wonosari, tapi dijamin worth it banget!.

IMG_6885

Mampir ke Candi Sambisari

IMG_6915

Mampir ke Candi Prambanan

IMG_6947

Beli oleh-oleh di Mirota Batik

Terima kasih Yogyakarta atas segala keseruannya.
Terima kasih kepada BNI Syariah, Geronimo FM, Misty Building, dan Stand Up Indo Jogja yang sudah membantu mewujudkan mimpi kami kala itu..

“UnderPleasure” 2014 : Mumpung Lagi Libur

Alhamdulillah bisa kembali ke Yogyakarta setelah setahun yang lalu kesini dengan manteman “Dari Kenal Jadi Tawa”. Ceritanya mumpung libur mengisi waktu dengan aktivitas yang tidak seperti biasanya. Tepatnya yang sudah hampir lama sekali tidak dijalani karena selalu kalah prioritas. Ya, kembali ke panggung bersama mic.

UnderPleasure merupakan sebuah gagasan yang intinya membuat panggung sendiri, tidak bergantung pada panggung yang disediakan media lain, gitu. Idealis, tapi saya yakin gagasan ini yang akan membuat komunitas stand up comedy bertahan sampai kapanpun. Ketika para komika bisa mandiri, maka yang dapat menghancurkan karir mereka adalah hanya hati mereka sendiri yang menginginkannya, bukan pihak lain. Tidak disetir siapapun, pihak manapun, bebas bercerita akan keresahan kita walaupun itu menyangkut hal-hal yang tidak nyaman didengar oleh pasar. Terlepas dari sudah atau belum adanya komika lain yang juga menggagaskan ini, kembali lagi bagi saya ini hanya sekadar menggugurkan kewajiban pekeja seni, yaitu berkarya.

UnderPleasure sendiri adalah hasil buah pemikiran Abraham “Abe” TS dan dieksekusi bersama Saya, Adiya “Dono” Pradana, dan Okky Glenn. Serta rekan-rekan pendukung seperti mas Awangizm sebagai MC, Tantokoyawo dan sitampanbgt sebagai opener. Opener yang ada di UnderPleasure ternyata hasil audisi yang entah Abe pakai parameter apa tetapi hasilnya ternyata mereka punya materi yang kuat sampai saya hampir minder.

Gimana gak minder? lha wong terakhir naik panggung itu bulan Juni di StandUpFest itupun nge-bomb plus gak pernah open mic lagi sejak itu karena tuntutan magang dan kuliah. Tapi bodo amat lah, hajar terus!. Alhamdulillah masih sama seperti tahun lalu, dapat kesempatan interview dan promo di Geronimo FM pada H-1 acara. Dan juga cuaca hari-H masih sama seperti tahun lalu, hujan turun tepat beberapa jam sebelum acara.

Namun ada yang berbeda dari DKJT (Dari Kenal Jadi Tawa)..

DJ Hacienda

DJ Hacienda

Medusa Dance Force

Medusa Dance Force

Ada DJ Hacienda dan Medusa Dance Force yang membuka acara sekaligus “menghangatkan” suasana venue, Misty Building (venue yang juga digunakan waktu DKJT), yang sebelum dan sepanjang acara diguyur hujan. Jangan tanya mereka ngapain yah, yang jelas bukan marawis-an :p.

Awangizm

Awangizm

Acara secara resmi dibuka oleh mas Awang sambil memperkenalkan gagasan UnderPleasure dan para pengisi-nya. Buat pendengar setia Geronimo FM pasti sudah tidak asing lagi dengan beliau, sosok yang terkenal dengan #koskosangayam nya.

Koko " tantokoyawo"

Koko ” tantokoyawo”

Sempat terjatuh dari tangga sebelum naik ke panggung tapi tidak menurunkan performa-nya, Koko tampil konsisten. Walaupun materi yang dikeluarkan hampir sudah sering didengar oleh penonton hari itu tapi tetep loh mental Koko tidak turun. Koko sikat habis 10 menit walaupun sedikit terlihat dari belakang panggung penonton masih belum panas. Good job bro! premisnya banyak yang bagus dan potensial.

Rizky "sitampanbgt"

Rizky “sitampanbgt”

Nah kalo Rizky belum apa-apa akun twitter sama mukanya aja udah set up-punchline. Materinya berkisar agama, khususnya islam. Yang bikin saya suka adalah karena sosoknya sebagai guru SMA Muhammadiyah yang bertolak belakang dengan isi premis materinya. “Saya tidak suka yah disini dipajang bir Bintang, saya takut, soalnya saya sukanya Heineken”, jirr!.

IMG_9891

IMG_9886

Nah kalo yang ini yasudahlahya.., yang penting ternyata delivery-nya alhamdulillah masih ada.

Adiya "Dono" Pradana

Adiya “Dono” Pradana

Sebelumnya belum pernah kenal Dono apalagi nonton perform stand up nya. Di UnderPleasure inilah pertama kalinya saya nonton langsung Dono di panggung. Materi ke-Surabayaan-nya oke, fresh, simple, tapi kena banget. LPM tinggi, act out nya gila banget terutama pas lagi ngetwist tentang keadaan. “Kamu ini lagi dandan apa dandanin musholla?” *actout ngaduk semen*.

Abraham "Abe" TS

Abraham “Abe” TS

Sayangnya Abe tampil tidak se-meledak-ledak biasanya. Mungkin karena banyak faktor yang mempengaruhi. Namun pesan-pesan dan gagasan UnderPleasure dapat tersampaikan dengan baik. Perjuangan Abe dari persiapan show sampai mengakhiri show patut diacungi jempol. Dengan berbuah akhirnya UnderPleasure dapat ditutup dengan manis.

IMG_9865

Komunitas Stand Up Indo Jogja

Komunitas Stand Up Indo Jogja

Terima kasih kepada teman-teman yang sudah menonton!. Terutama Gerry yang lagi liburan menyempatkan nonton dan Asad yang saking seriusnya nonton sampai dompetnya ketinggalan di venue.
Terima kasih juga atas bantuan rekan-rekan Stand Up Indo Jogja!.
Terima kasih banyak Oxen Free, iRadio Jogja, Geronimo FM, Philokopie, Phoenam Jogja, KANALTIGAPULUH, Djendelo Koffie, dan mirror picture yang sudah mendukung pelaksanaan UnderPleasure.

Dan kepada kalian yang telah menjadikan UnderPleasure itu ada : Abellauna, Wahid, Yogi, dan Okky, senang bisa kerja bareng kalian!

Semoga nanti ada kesempatan buat mampir lagi..
Terima kasih Yogyakarta.

(Trailer) Terakhir, Bagian Kedua

HEADER TWITTER - FB
InsyaAllah akan menjadi panggung terakhir saya..

UNDERPLEASURE 2014

w/ Abraham “Abe” Tino Sjambudi dan Adiya “Dono” Pradana
Sabtu, 1 Februari 2014 pukul 19.00
@ Misty Building, Yogyakarta
host : Awangizm
also performing : DJ Hacienda & Medusa Dance Force

18+
HTM : 40k
info tiket : @standupindojgj & @tantokoyawo

DKJT Masuk Punchline, Komtung TV

video oleh : Komtung TV

Selection_003

Ingat dengan postingan saya disini : Behind the Scene “Punchline Episode 3″ Komtung TV ?

Alhamdulillah videonya telah selesai produksi dan disiarkan langsung pada Komtung TV dengan judul : “Punchline – DKJT Masuk Punchline Eps 03”.

Singkat cerita pada lakon ini adalah saya bersama Reno Fenady dan Gianluigi disarankan oleh manager Octria Ichigo untuk berguru stand up dari Arief Didu, Daned Gustama, dan Robert Simatupang dalam rangka mempersiapkan mini show “Dari Kenal Jadi Tawa”. Mampukah kami berguru dan mempraktekkan ilmu yang diturunkan oleh Bang Arief?.

Berikut cuplikannya :

Video selengkapnya dapat ditonton pada Komtung TV
Dan terus pantau linimasa @KomtungTV