Tag Archives: Firefox

MozKopDar Bekasi, Juni 2014 #MozKopDarBKS

Jauh-jauh lagi nih mainnya ke Taman Galaxy, Bekasi.

Kaos baru! #BanggaPakaiFirefox

Kaos baru! #BanggaPakaiFirefox

Dan saya shock banget ternyata di tengah komplek ada mall segede Grand Galaxy Park (GGP). Segitunya kah warga Bekasi butuh hiburan, dan jauh dari Jakarta? :p. Anyway ternyata tempatnya cukup asik karena ada banyak tenant-tenant kekinian juga ternyata di GGP. Seperti Starbucks yang dijadikan tempat kumpul MozKopDar Bekasi, Juni 2014 ini not bad lah buat ukuran tempat nongkrong dalam komplek. Selain saya, ada Viking, Finan, Dimas, dan Jemmy, Mozilla Reps yang hadir pada malam tadi.

Yah seperti MozKopDar yang biasa dilakukan, kita kumpul, ngobrol, diskusi, tentang berbagai hal yang berkaitan dengan Mozilla Project seperti FSA, Firefox OS, dan bagaimana cara berkontribusi di Mozilla Project itu sendiri. Walaupun peserta tidak sebanyak biasanya namun gak mengurangi keseruan diskusi malam itu. Hadir pula beberapa mahasiswa dari Universitas Gunadarma yang tertarik untuk mengembangkan FSA dan Firefox Club di kampusnya, yeah! saatnya memprospek! (ala-ala MLM) :p.

Diskusi hangat bersama peserta

Diskusi hangat bersama peserta

Ada yang berbeda ternyata dari SWAG MozKopDar kali ini. Baru tahu dan lihat pertama kalinya kalau ternyata ada SWAG sunglasses #FirefoxOS. Lumayan lah sempat foto karena jumlah yang dikirim cuma 2, jadi kebetulan malam tadi gak kebagian. Sisanya? seperti biasa ada banyak stiker, kaos, lanyard, dll yang dibagikan cuma-cuma kepada para peserta. Beruntungnya karena tidak sebanyak biasanya jadi masing-masing peserta bisa dapat banyak SWAG lho.

MozSunglasses

MozSunglasses

Seru deh pokoknya, gak nyesel lah jauh-jauh (lagi) ke Bekasi :)

Pesta Sepesta Pestanya Pesta #Firefox #FirefoxIndonesia

Pesta Peluncuran  Firefox Teranyar

Pesta Peluncuran Firefox Teranyar

Gak nyesel jauh-jauh ke Bekasi adalah satu hal yang terpikir setelah acara ini jalan, sukses, dan rame banget!

postingan blog resmi : Pesta Peluncuran #Firefox Teranyar : #FirefoxIndonesia

Setelah beberapa tahun yang lalu cuma bisa menjadi penonton dan penikmat acara Firefox 4 Launch Party #fx4party, akhirnya saat ini bisa ikut terlibat menjadi volunteer pelaksana. Yap, Mozilla Indonesia kali ini hadir dengan pesta bertajuk Peluncuran Firefox Ternyanyar!. Acara ini diselenggarakan di Blizmegaplex Bekasi Cyber Park, 10 Mei 2014 lalu. Peserta yang hadir merupakan Mozillians dan Mozilla Reps yang mayoritas berasal dari Jabodetabek.

Mengapa judulnya tidak pakai versi? hmm.. sebenarnya dengan kenyataan rapid release saat ini, tentunya agak berat kalau setiap beberapa minggu sekali ada pesta release. Namun akhirnya pada versi kali ini ada sesuatu yang baru, ada sesuatu yang patut dirayakan. Apa itu sesuatu yang baru? teman-teman bisa download langsung firefox versi teranyar disini dan rasakan perbedaannya. Saya sih senang banget dengan versi ini karena lebih clean aja tampilannya. Plus yang paling penting adalah kecepatannya sob! kayanya lebih ngacir yang sekarang deh daripada versi-versi sebelumnya.

Terlepas dari firefox yang akan diperkenalkan, saya bertindak sebagai PIC Videografi pada acara kali ini. Hmm.. karena saya tidak punya banyak pengalaman sebagai videografer, plus tidak punya alatnya, jadinya kita sewa vendor luar deh. Akhirnya sepanjang acara waktu saya habiskan untuk membantu si videografer tersebut mendapatkan angle yang bagus dan pas seperti video-video acara Mozilla luar yang ada. Sekaligus ikut melakukan persuasi agar peserta mau diwawancarai. Dan untungnya peserta yang ada benar-benar kooperatif saat diminta wawancara untuk video. Yeah, I AM A MOZILLIAN!

Lalu bagaimana antusiasme peserta hari itu dan suasana berlangsungnya Pesta Peluncuran Firefox Ternyanyar kemarin?
Teman-teman bisa saksikan cuplikan videonya disini :

Seru kan?
Besok-besok pada ikutan acaranya Mozilla Indonesia yuk!

MozKopDar Depok, Mei 2014 #MozKopDarDPK

Foto selengkapnya ada pada akun Flickr milik saya dan Viking Karwur

Halo Depok,
Setelah setahun lebih tidak ada satupun acara Mozilla di Depok, akhirnya tiba saatnya Mozillians dapat berkumpul kembali. Kami berkumpul dalam MozKopDar Depok, official ajang kumpulnya Mozillians Depok yang diselenggarakan pada hari Rabu (28 Juni 2014) kemarin. Sesuai dengan tujuannya yang untuk “kumpul”, MozKopDar Depok kali ini bertempat di Code Margonda, salah satu co-working space yang hitz di Depok.

Yang bertindak sebagai host MozKopDar kali ini adalah saya sendiri bersama dengan Finan Akbar, serta dibantu oleh Viking Karwur selama acara berlangsung.

Persiapan sebelum peserta datang

Persiapan sebelum acara dimulai

MozKopDar Depok kali ini memilih co-working space sebagai venue acara karena saat ini co-working space merupakan tempat yang sangat bersahabat untuk acara yang diselenggarakan oleh komunitas. Bersahabat disini dilihat dari sisi fasilitas, akses jalan, akses internet, dll. Dan saat ini Code Margonda merupakan pusat kumpulnya beberapa kegiatan komunitas yang ada di Depok. Jadi sepertinya menjadikan Code Margonda sebagai venue acara kali ini cocok sekali.

Peserta MozKopDar Depok kali ini sangat beragam. Peserta terdiri dari sebagian besar mahasiswa dan sisanya adalah karyawan dalam bidang IT. Mahasiswa yang hadir didominasi oleh Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gunadarma. Namun tidak ada halangan bagi para peserta untuk saling bembaur pada saat sebelum dan usai acara. Untuk itu materi diskusi yang diangkat merupakan materi yang sedikit berhubungan dengan mahasiswa yaitu development Firefox OS apps oleh Finan Akbar dan Firefox Student Ambassador program oleh saya. Harapannya setelah mengikuti MozKopDar Depok kali ini akan ada kontributor-kontributor baru yang mau berkontribusi untuk 2 project tersebut.

Saya membuka #MozKopDarDPK dengan penjelasan tentang Mozilla Project dan FSA program

Saya membuka #MozKopDarDPK dengan penjelasan tentang Mozilla Project dan FSA program

Finan Akbar, Mozilla Reps sedang berbicara soal Firefox OS

Finan Akbar, Mozilla Reps, sedang berbicara soal Firefox OS

Suasana diskusi pun tidak kalah menarik. Beberapa peserta mempertanyakan soal potensi Firefox OS dibandingkan dengan kompetitornya, baik dari sisi penjualan maupun sisi developer appsnya. Dan lagi-lagi muncul pertanyaan mengenai kapan masuknya device resmi Firefox OS ke Indonesia yang sampai saat ini kami (Mozilla Reps) belum mendapatkan infonya secara pasti. Semoga pada pertemuan selanjutnya, MozkopDar Depok dapat dihadiri lebih banyak mahasiswa pengembang aplikasi sehingga dapat membahas topik pengembangan aplikasi Firefox OS yang lebih intensif lagi.

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(1)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(1)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(2)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(2)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(3)

Suasana diskusi pada #MozKopDarDPK(3)

Para peserta yang aktif pada #MozKopDarDPK kali ini

Para peserta yang aktif pada #MozKopDarDPK kali ini

Seperti biasa sesi MozKopDar diakhiri dengan foto-foto berbagi swag kepada peserta yang beruntung dan foto bersama dengan seluruh peserta.

Antusiasme peserta #MozKopDarDPK

Antusiasme peserta #MozKopDarDPK

Terima kasih banyak kepada seluruh peserta yang sudah bersedia untuk hadir, terutama untuk rekan Mozilla Reps yang juga ikut meramaikan seperti Rara, Dian Ina, dan Shinta. Terima kasih banyak juga untuk Finan dan Viking yang sudah membantu pelaksanaan MozKopDar Depok kali ini. Semoga kita bisa berkolaborasi lagi untuk penyelenggaraan acara keren di Depok lainnya.

Terima kasih Depok!
Sampai jumpa di acara Mozilla Indonesia berikutnya!

bersama (ki-ka) Viking Karwur dan Finan Akbar yang membantu pelaksanaan #MozKopDarDPK kali ini

bersama (ki-ka) Viking Karwur dan Finan Akbar yang membantu pelaksanaan #MozKopDarDPK kali ini

Mozilla pada Mobile World Congress 2014 #MWC14

Minggu, 23 Februari 2014. Mozilla mendemonstrasikan bagaimana ekosistem terbuka Firefox OS pada press event Mobile World Congress 2014 di Barcelona. Simak penuturan Mitchell Baker, Executive Chair Mozilla Foundation dan Jay Sullivan, Chief Operating Officer pada video ini :

Press release selengkapnya dapat dibaca disini : Firefox OS Unleashes the Future of Mobile

Kejutannya?
Selamat datang Telkomsel, Indosat, dan Polytron dari Indonesia sebagai pendukung baru dari #FirefoxOS !!

Atau kamu mau jadi pemilik #FirefoxOS tablet pertama di Indonesia?
Mari berkontribusi disini : Applications Open for Expanded Tablet Contribution Program

Stand by.. Camera rolling.. Firefox Flicks 2013!

Firefox Flicks hadir kembali!

Ini merupakan kompetisi video pendek atau “Flicks” yang dilaksanakan secara global oleh Mozilla. Tentunya dibutuhkan kreativitas dan spirit dalam merancang video pendek atau “Flicks” yang akan bercerita tentang Firefox tersebut. Kepada para Mozillians, film maker, dll, inilah saatnya!

Tema : “Get Mobilized”,
Periode : 13 Februari – 31 Juli 2013
berikut peraturan, creative brief dan asset yang dapat membantu

Hadiah untuk pemenang :

  • Early Entry Awards — Tiga pengirim Flicks paling awal akan berkesempatan lebih untuk memenangkan $1,000 bagi yang mengirimkan video paling awal.
  • Regional Winners — Satu pemenang dari setiap wilayah kontes (Amerika Utara, Amerika Latin, Eropa, Asia) akan memenangkan hadiah uang tunai $5,000 dan satu pemenang kedua dari setiap wilayah kontes akan memenangkan hadiah uang tunai $2,500.
  • People’s Choice Award —  Tiga Flick terfavorit pilihan masyarakat masing-masing akan menerima Firefox Flicks swag bag. Periode pengumpulan suara People’s Choice Award 1 – 31 Agustus 2013.

Berikut video trailer favorit saya :

Tunggu apalagi?
Untuk selengkapnya dapat dilihat pada https://firefoxflicks.mozilla.org/