Tag Archives: FSA

Kumpul Mozillians Semarang, Mei 2014 #MozKopDarSMG

foto ditangkap oleh @ucupsaklek, selengkapnya disini

Bertempat di Angkringan Blendoek, salah satu spot angkringan di kawasan kota lama Semarang, Mozilla Indonesia kembali dengan MozKopDar Semarang – Mei 2014 #MozKopDarSMG. Ini merupakan #MozKopDarSMG yang ketiga setelah sebelumnya dilaksanakan oleh saya dan Finan yang pertama disini, dan yang kedua oleh Rara disini. Pada malam itu saya dibantu oleh rekan-rekan dari Firefox Sudent Ambassador (FSA) Udinus. Ada Reza Faiz (Reza) dan Rizki D. Kelimutu (Kiki), mozillians Semarang sekaligus FSA Udinus yang hadir membantu. Yang saya kaget ternyata ada Burhanudin Jusuf (Ucup) mozillians yang sebelumnya tidak saya kenal ternyata kolega dari Fauzan Alfi dan Finan Akbar, Mozilla Reps. Dunia begitu sempit!

MozKopDar Semarang kali ini berbicara tentang #WebWeWant (http://webwewant.mozilla.org). Konsep besarnya adalah masing masing peserta akan bercerita, berdiskusi, dan berdebat menurut mereka web yang mereka inginkan itu yang seperti apa. Ada 6 kategori besar yang ada pada http://webwewant.mozilla.org. Untuk itu jawaban para peserta dibatasi pada 6 kategori tersebut. Kriteria tersebut diantaranya :

1. Privacy : berkaitan dengan keamanan data maupun jejak kita saat menjelajah.
2. Opportunity : berkaitan dengan terbukanya kesempatan-kesempatan baru dengan adanya web tersebut.
3. Accessability : berkaitan dengan ketersediaan web tersebut untuk dapat diakses oleh siapa saja.
4. Freedom : berkaitan dengan kebebasan.
5. Learning : berkaitan dengan apakah web tersebut dapat memberikan kepada kita sebuah pembelajaran baru.
6. User Control : berkaitan dengan ketersediaan pilihan kepada kita untuk mengontrol jejak yang kita tinggalkan.

Saya memulai diskusi dengan menjelaskan terlebih dahulu keenam kategori tersebut, baru seluruh peserta menuliskan pendapat mereka pada post-it masing-masing. Dan yang paling seru adalah, bagi siapa yang punya pendapat paling komperhensif akan mendapat kaos Firefox special edition!.

Ternyata diskusi berjalan cukup cair. Masing-masing peserta ada yang saling setuju dengan pendapat peserta lainnya, namun ada juga yang mempertanyakan. Saya disini berposisi sebagai pemberi insight berdasarkan pengetahuan yang saya miliki mengenai prinsip Mozilla sekaligus memoderatori diskusi yang berlangsung. Dan dari seluruh pendapat yang diutarakan oleh peserta, saya menemukan beberapa pendapat yang unik diantaranya :

1. Privacy : “saya bukan orang penting, jadi menurut saya data saya tidak penting”. “penting atau tidak, semakin banyak data yang diperoleh maka yang tidak penting bisa jadi penting”.
2. Opportunity : “contribute gimana caranya sih?”.
3. Accessability : “semua itu yang penting akses, mau sebagus apapun, kalau tidak bisa diakses untuk semua, buat apa?”.
4. Learning : “yang paling penting adalah adakah pengetahuan baru di dalamnya, bahkan situs porno saja memberikan pengetahuan baru buat kita lho!”
5. Freedom : “mudah-mudahan kita tetap bebas mengakses semua situs yang ingin kita buka”. “hmm ini sepertinya ini tergantung regulasi masing-masing negara yah kak?”
6. User Control : “hmm bukannya data yang diambil itu bisa meningkatkan performa sebuah bisnis e-commerce?, bukannya itu malah memudahkan users?”

Dan entah kebetulan atau tidak, karena mayoritas yang hadir disini adalah mahasiswa, sebagian besar memilih Learning.

Bersama Ucup dan Kelimutu (minus Reza) yang membantu pelaksanaan #MozKopDar kali ini

Bersama Ucup dan Kelimutu (minus Reza) yang membantu pelaksanaan #MozKopDar kali ini

Seru banget lah diskusi malam itu. Semua puas dan saling melengkapi pendapat.
Terima kasih buat rekan-rekan yang sudah hadir!

Kemarin bukan hanya mahasiswa lho yang hadir. Ada Mbak Siska Astari dari dotSemarang yang hadir untuk meliput!
Berikut hasil liputannya dapat disimak disini :

Mozilla Creative Class, Udinus #MozKampusSMG

foto ditangkap oleh @ucupsaklek, selengkapnya disini

Halo Semarang,
Halo Udinus,

Antusias +-40 peserta #MozCreativeClass saat itu

Antusias +-40 peserta #MozCreativeClass saat itu

6 Mei 2014 lalu, Mozilla Indonesia, diwakili oleh saya kembali berkesempatan untuk bertandang lagi ke Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Semarang dalam rangka memberikan mini seminar bertajuk #MozCreativeClass. Namun yang berbeda dari acara-acara sebelumnya, acara ini diinisiasi oleh rekan-rekan dari Firefox Sudent Ambassador (FSA) Udinus. Saya kali ini dibantu oleh Reza Faiz (Reza) dan Rizki D. Kelimutu (Kiki), mozillians Semarang sekaligus FSA Udinus yang pada malam harinya juga membantu saya di MozkopDar Semarang – Mei 2014. Saya pun dibantu oleh rekan mozillians lain yaitu Burhanudin Jusuf (Ucup) yang bersedia membantu mendokumentasikan selama acara berlangsung.

Ucup (@ucupsaklek), Mozillians yang secara tiba-tiba bersedia membantu dokumentasi acara

Ucup (@ucupsaklek), Mozillians yang kali ini membantu mendokumentasikan acara

Acara dimulai pukul 10.00 dengan susunan acara yaitu :
1. Penjelasan tentang Mozilla Project oleh Kelimutu
2. Workshop Webmaker oleh Reza
Lalu ditutup dengan perkenalan terhadap Firefox Student Ambassador (FSA) program oleh saya.

Antusiasme peserta terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang muncul mengenai tools Webmaker dan Mozilla Project itu sendiri. Bahkan ada yang mempertanyakan bagaimana keunggulan popcorn maker dengan video editor offline yang ada di pasaran. Tentu saja berbeda, popcorn maker ditujukan untuk mereka yang ingin memulai belajar sedangkan yang ada di pasaran tentu untuk mereka yang mau membuat langsung, makanya licensenya tidak gratis. Beberapa peserta juga ada yang menanyakan langsung tentang FSA kepada saya dan Kelimutu. Wah kalau kata Kelimutu ini pas sekali karena sebagian peserta merupakan mahasiswa/i tingkat awal yang cenderung ingin mencari pengalaman lain di luar akademik. Terlebih bahwa Firefox Student Ambassador program merupagan official global programnya Mozilla untuk pelajar.

Reza (FSA Udinus) sedang menjelaskan cara penggunaan webmaker tools

Reza (FSA Udinus) sedang menjelaskan cara penggunaan webmaker tools

Sesi tanya jawab bersama Reza dan Kelimutu (anggota FSA Udinus) yang membantu saya dalam pelaksanaan #MozCreativeClass

Sesi tanya jawab bersama Reza dan Kelimutu (anggota FSA Udinus) yang membantu saya dalam pelaksanaan #MozCreativeClass

Foto bersama peserta yang beruntung mendapatkan kaos firefox special edition

Foto bersama peserta yang beruntung mendapatkan kaos firefox special edition

Sayangnya kami kali ini hanya mendapatkan ruangan kelas biasa, bukan lab. Sehingga saat workshop Webmaker, peserta tidak dapat langsung mencoba seperti saat UDINUS Maker Party #webmaker #IAmAMozillian lalu. Ah tapi tidak masalah, toh pada Maker Party lalu sudah menghasilkan beberapa Webmaker mentor yang akan terus menyebarkan virus webmaking pada acara-acara selanjutnya di Udinus. Contohnya Reza, yang baru saya sadari mengenal Webmaker saat Maker Party lalu namun sekarang sudah bisa mengajari rekan-rekan Udinus lainnya di #MozCreativeClass. Sebuah kebanggaan bagi saya yang mementorinya saat itu.

#MozCreativeClass dalam pelaksanannya juga disupport oleh BEM Udinus.

Penerimaan plakat dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Udinus

Penerimaan plakat dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Udinus

Penyerahan plakat langsung kepada Udinus Firefox Club, diwakili oleh Kelimutu sebagai FSA Udinus

Penyerahan plakat langsung kepada Udinus Firefox Club, diwakili oleh Kelimutu sebagai FSA Udinus

Terima kasih Udinus atas kesempatannya.
Terima kasih Reza, Kelimutu, dan Ucup yang sudah membantu saya pada #MozCreativeClass kali ini.

Semoga nanti ada kesempatan untuk kita berkolaborasi kembali
Sampai jumpa pada acara Mozilla di Semarang berikutnya!

Sesi foto bersama MC, volunteer, dan FSA Udinus

Sesi foto bersama MC, dan FSA Udinus

#MozKopdarBKS, Kumpul Mozillians Bekasi, Februari 2014

Sumber foto : saya dan dari akun social media peserta yang hadir :)

22 Februari 2014, MozKopdar Bekasi, ajang kumpul Mozillians Bekasi untuk bertukar cerita, ilmu, dan pengalaman kembali diselenggarakan. Kali ini bertempat di Starbucks, Grand Metropolitan Mall Bekasi. Bertempat di mall yang cukup elit untuk kawasan Bekasi, membuat saya tertarik untuk bergabung karena sudah lama sekali rasanya tidak berkumpul bersama rekan Mozillians yang lain. Yang menjadi host pada MozKopdar kali ini adalah bro Dimas Andhana, Mozilla Reps dari Bekasi.

Acara berlangsung cukup informal karena disini kita bebas diskusi mengenai banyak hal dari Mozilla. Kebetulan saya hadir terlambat satu jam karena kendala cuaca dan jarak yang cukup jauh yang harus ditempuh. Beberapa hal yang saya tangkap adalah saat ini Komunitas Mozilla Indonesia dalam kegiatannya akan fokus untuk mengimplementasikan misi dari Mozilla selanjutnya yang dikemukakan oleh Mitchell Baker saat Mozilla Summit 2013 yaitu : “Know more, do more, and do better”. Bocorannya, acara Komunitas Mozilla Indonesia kedepannya akan memberikan lebih pengetahuan (know more), mengajak untuk lebih berkontribusi (do more), dan jika sudah berkontribusi maka dapat melakukannya lebih baik lagi (do better). Penasaran?

Beberapa hal lainnya yang dibahas adalah soal #MWC14 yang sepertinya saya melewatkan sesi ini dan kejutan apa yang ada di dalamnya. Saya sendiri akhirnya share soal perkembangan FSA (Firefox Student Ambassador) Indonesia ke beberapa rekan yang lain. Acara ini dihadiri oleh beberapa rekan Mozilla Reps Bekasi seperti Viking Karwur, Finan Akbar, Jemmy Rorong, Eljuno Kasih, dan beberapa mozillians umum dari wilayah Bekasi. Acara berakhir pada pukul 19.00, ditutup dengan pengambilan video “I am (name), I am a Mozillian” dan foto bersama.

#MozKopdarBKS

#MozKopdarBKS

#BanggaPakaiFirefox #MozKopdarBKS

#BanggaPakaiFirefox #MozKopdarBKS

#MozKopdarBKS

#MozKopdarBKS

It's a wrap! #MozKopdarBKS

It’s a wrap! #MozKopdarBKS

Yang paling bikin kejutan adalah.. kaos baru!
Yay! karena lewat kaos-lah titik tumpu promosi Mozilla sampai saat ini.

Kaos baru berornamen #FirefoxBatik

Kaos baru berornamen #FirefoxBatik

Kaos baru lainnya

Kaos baru lainnya